2016年1月2日土曜日

大晦日のそばパーティー!

昨年初めてボストンで年を越して、全く年越し感がなかったので、
今年はご近所のお友達と、そばパーティーをしました!

普通にそばを買ってきて、みんなで好きなものをトッピングして食べようーと思っていたら、
なんとお友達がそばを手打ちしてくれました!!!
すごい特技!!!道具も技術もプロフェッショナルで感動ー!!!

参加した一人一人が切らせてもらいました!思いのほか難しかった・・・!!!笑


トッピングは、ベジタリアン用に、長いも、椎茸、油揚げ、ネギと、


もじゃさんの大好きな大根・ブロッコリー、お豆腐を用意しました!


普通の人ようには、いりこ、煮卵、なると、かまぼこ!!!


 おつゆも、かつおだし、ベジタリアン用と2種類作ってみましたー!

そしておつまみに安定のいなり!この1年でいなりを作るスピードがあがりました!
今回最高記録で、30分で32個!!!1分弱で1つ作れるようになりました笑


お蕎麦だけだとなんか申し訳ない気がして、初めてつくってみたぎゅうぎゅう焼き!
お醤油に一晩漬けたチキンも 一緒に焼いたらとてもおいしくできました!そして簡単ー!!!


お友達は、ハウスメイトや元ハウスメイト、茶道友達やスタディーグループのみなさんなど様々!
みなさん初対面ながらとっても楽しそうにコミュニケーションを取られていて、嬉しくなりましたー!
私もお会いしたかった方々といっぺんにお会いできて本当に嬉しかったです!

思いのほか集まってくださって、数えてみたらなんと17人!!!
それこそうちのせまーいキッチンでぎゅうぎゅう焼きのようでしたが、
家族でにぎやかに年を迎えるように、お友達とにぎやかに年を迎えられてとっても幸せでした。

お蔭さまで、無理やりですが年末感や新年感が感じられた大晦日でした!

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

恐れ入りますがコメントは承認制とさせていただいています。